Тридцатые годы прошлого века можно назвать «периодом эпатажа», «сумасшедшая смелость». Дело в том, что именно на эти года припадает противостояние двух потрясающих ведущих дизайнеров Коко Шанель и Эльза Скиапарелли.

Первая склонна к выдержанным и элегантным моделям, благотворящие элегантность, а вторая – напротив, пропагандирует эпатаж, экспериментальные модели, с асимметричными рисунками и узорами. Многие, увидев её модели, могли бы сказать, что именно Эльза стала законодательницей 3D изображения в одежде.

Мода 30-х годовВ 30-е гг дизайнерская одежда попала под влияние направления сюрреализма. Оно стирало грани между мечтой и реальностью, возвышало и давало глубокий смысл. Например, свитера с африканскими мотивами или с необычными орнаментами разных экзотических животных, а так же одежда имитирующая татуировки и наколки.

Ранние модели Эльзы Скиапарелли были очень неординарными и порой ошеломляющими. Например, одежда с орнаментом рыбьего хребта, юбка-шорты, шарфы с «газетными вставками», шляпы в виде телескопа, сумка под форму телефона и др.

Чем бы не увлекалась этот эпатажный модельер, всё отображалось в её показах и работах. Она стремилась выделить свои модели не только удобностью и практичностью материалов, но и новаторскими идеями, не обычной формой. Она вносила особый смысл в каждую деталь гардероба.

С ней сотрудничали Мэй Уэст, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Сальвадор Дали, Андре Бретон, Пабло Пикассо и др. Эльза была открыта к экспериментам не только с формой и текстурой в одежде, но и с палитрой. Смешать такие цвета как розовый и зелёный, бирюзовый и бардовый, оливковый и пурпурный для неё не составляло труда. Некоторые её платья имели «3D» эффект, к примеру, платье, на спине которого два женских профиля образуют вазу с цветами или ожерелье из таблеток аспирина или же жакет с карманами в виде выдвижных ящиков.

Как мы видим, Эльза – это дизайнер который не боялся. Вы спросите, чего не боялась. Да ничего, абсолютно ничего она не боялась, ни осуждений, ни критики, ни эпатировать. Всё полностью зависело от её фантазии и вкусов. Кстати, Эльза Скиапарелли и Габриель Шанель очень соперничали и по некоторым источникам, очень недолюбливали друг друга, вплоть до того, что Шанель умудрилась усадить Эльзу на покрашенную скамью, а та в свою очередь изображала Шанель в виде карикатуры на своих моделях. Вот такая конкуренция.

На сегодня эстафету Эльзы Скиапарелли взяли Джон Гальяно, Готье, Франко Москино и множество менее известных дизайнеров. В целом мода 30-х годов характеризуется двумя крайностями, с одной стороны, это элегантность и скромность Коко Шнель, а с другой – эпатаж Эльзы Скиапарелли. Потребительский класс не знал чему отдать предпочтение, смелости и яркости или лаконичности и скромности. 30гг принесли массу шикарных и необычных моделей, которые сегодня еще иногда пестрят на подиумах. Тридцатые годы – эпатажный бум на скромные и элегантные головы молодежи.


Мода 30-х годов: 0 comments

    Add comments